10-12 июня 2017 года  в поселке Шеверняево Заокского района состоялась  ХII Всероссийская выставка охотничьих собак

Это был настоящий праздник для любителей собак охотничьих пород. Во Всероссийской выставке приняли участие более 1500 собаководов со всей страны. Зрители увидели более 50 охотничьих пород собак, среди которых легавые, борзые, гончие. Цель выставки - оценка племенного поголовья пород охотничьих собак, демонстрация достижений в области охотничьего собаководства, показ лучших представителей пород охотничьих собак разных регионов России.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области - министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев, председатель комитета Тульской области по охоте и рыболовству Алексей Королев, президент ассоциации Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева.

В рамках открытия выставки состоялось театрализованное представление, рассказывающее историю охотничьих собак.

Это замечательный праздник, проходящий в России раз в пять лет, так бы и запомнился праздничным настроением от увиденного и от общения со своими коллегами по увлечению, если бы не испорченное впечатление от вначале заявленного в экспертную комиссию рингов курцхааров некоего «эксперта» по фамилии Щемиров Андрей, рьяного противника старейшей секции курцхааров НКШЛ МООиР, а потом и от самого судейства ринга курцхааров старшей возрастной группы.

к Положению о XII Всероссийской выставке охотничьих собак) Составы экспертных комиссий на XII Всероссийской выставке охотничьих собак был заявлен таким:
Главный эксперт: Евреинов А.Г. - эксперт Всероссийской категории
Кураторы групп пород:
Борзые: Шиндельман А.В., эксперт Всероссийской категории
Гончие: Сипейкин В.П., Шарафутдинов А.К., эксперты Всероссийской категории
Лайки: Курилкин В.А., эксперт Всероссийской категории
Легавые: Кошелев И.М., эксперт Всероссийской категории
Норные, ретриверы: Фомин С.Б., эксперт Всероссийской категории
Спаниели: Михайлов Г.Ф., эксперт Всероссийской категории
Ринг №19 Курцхаар, кобели, суки, младшая и средняя возрастные группы Эксперт: Александров В.И. - эксперт Всероссийской категории

Далее в помощь себе, наверное, для психологической или идейной поддержки, Александровым был приглашен в ринг стажером Щемиров. О его знаниях породы и предвзятом отношении к собакам секции НКШЛ МООиР мы уже рассказывали и показывали в видео фильме с последней Московской выставки.
Поданный  до начала выставки протест от нашей секции главному судьи не был услышан, в результате экспертная комиссия оценивала ринги курцхааров двумя деятелями - это Александров В.И. и его друг и соратник Щемиров А. Остальные члены комиссии были, что называется для мебели.
Результат не заставил долго себя ждать - три собаки нашей секции были выдворены в хвост ринга и получили оценку «Очень Хорошо»….и это при том, что две недели назад оценка в ринге на Московской выставке у кабеля Деллас-Сэм была "Отлично", четвертое место в ринге, второе место в 1 классе… Со слов Александрова: «слегка легковата…», наверное, за две недели экстерьер кобеля старшей возрастной группы, имеющий оценку «Отлично» на всех выставках, включая международные, слегка полегчал…

Мы сняли собак с описания за явное, даже не скрываемое предвзятое отношение к нам, именно к нам, а не к собакам. Ощущение, что на этой выставке судили не собак, а секции и клубы!
Нашей секцией был подан второй уже по счету на этой выставке протест, который по нашему требованию был наконец-то принят.
Но на этом эпопея еще не закончилась. Очевидно пораскинув в перерыве небогатыми по своему интеллекту мозгами, указанные «эксперты» Александров и Щемиров, испугавшись последствий такого откровенного предвзятого отношения, решили развернуться на 180 градусов в ринге сук старшей возрастной группе.

Теперь в голове ринга ходили собаки нашей секции.… Но тут, как говориться … подкрался не заметно - были задвинуты в хвост ринга суки из южных регионов, Ставрополя, Кубани.
После представления зрителям расстановку ринга, Александров не удосужился объяснить причину положения собаки в ринге, на законный вопрос ведущего, он ответил: «…подходите на описание, я вам расскажу…». Вот и всё! Человек законно спросил: «..я приехал на выставку за 1200 км и хочу всё таки узнать причину положения моей собаки в ринге и её недостатки…». Ответа не последовало, как впрочем, и в предыдущем ринге кобелей.
Со стороны ведущих курцхааров ринга сук из Ставрополя  был подан очередной протест, третий уже на этой выставке и всё по поводу отсутствия профессионализма экспертной комиссии рингов курцхааров.
Копии протестов зафиксированы, даты и подписи принимающих главных экспертов завизированы и будут использованы в дальнейших разбирательствах в выше стоящих органах. Надеемся, что аттестационная комиссия зделает соответствующие выводы по квалификации таких горе экспертов.
Могу с уверенностью сказать, что это настоящее движение, назовем его щемировщеной, в отношении секции НКШЛ МООиР.
Ну что же на войне как на войне, нам брошен вызов, мы его принимаем!